たくさんのゴーヤーがなるこの頃・・・
完熟するまで放っておくつもりだったゴーヤー達ですが
ちょっと多すぎるので半分収穫。
一部は人形作りに使いました♪
写真を撮り忘れお見せできずに残念(´へ`)
そして以前お伝えしたへちまも園長に収穫して頂きました!!
それがこちら!!
なんだか不格好な形がかわいらしい♪
見た目より柔らかくて、ぶにぶにしています。
へちまも若いうちに収穫すれば食べられるのですが、今回はタワシ作りにチャレンジ☆彡
通常へちまタワシを作る場合、手ごろな大きさに切ったへちまを1か月程水に漬けて腐らせ、繊維質だけ残ったものを洗って干して完成!
ですが・・・これが噂では相当臭いらしいのです。
なので今回は簡単・すぐにタワシができる方法を使います\(゜ω゜)
①へちまを使いたいタワシの大きさに切ります。
②たっぷり水の入ったお鍋で30分程茹でます。
③茶色くなるまで茹であがったら流水で洗います。
なんて簡単!しかもふやけた皮がベロンベロンめくれて楽しいんです!
ほら、こんなにキレイに繊維質だけ残るんです!!
あとは乾燥させれば完成☆+゜
ほのかに緑色が残っているのでこれがまた良し(^ω^)
漂白してまっしろにしてもいいですね。
もうひとつ実が取れそうなので、また作りたいと思います。